Интервью с Екатериной Рейзбих, архитектором, членом Союза архитекторов России, с 2015 года состоящим в Гильдии архитекторов Баварии, автором книги «Больше, чем коробка. О безграничном потенциале ограниченного пространства», экспертом, приглашённым на бизнес-завтрак в рамках стратегической сессии «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ».
– Екатерина, расскажите, пожалуйста, если сравнивать подход к цифровизации России и Германии, в чём Вы видите основные отличия?
– Вообще, я не специалист в сфере именно цифровизации, я архитектор. Да и само по себе понятие цифровизации очень широкое, я не считаю себя компетентной рассуждать в таких масштабах. Но я могу рассказать вам о некоторых цифровых аспектах в проектировании и градостроительстве. Оно отстаёт по дигитализации от всех остальных сфер, очень сильно отстаёт, как в Германии, так и в России. Германия обогнала на пару десятков пунктов Россию в мировом рейтинге цифрового развития, но я как практик вижу, что нераскрытого потенциала ещё очень много.
– Да, нашим читателям были бы интересны подробности именно с точки зрения профессионально архитектора. Цифровая трансформация строительной сферы идет медленнее, чем других, но более основательно. Поэтому нам очень интересны детали
– Основное различие, которые я заметила в своей деятельности, это то, что в Германии делается большой упор на строительный менеджмент. Интернет вещей появляется в сфере поставок, договора на блокчейнах, BIM на всех этапах жизненного цикла здания. Это не означает, что всё идеально работает, но мусора стало значительно меньше. И субсидий на этой почве появилось немало. К сожалению, требования, как правило, опережают возможности, поэтому на стройплощадках, даже периодически обновляя арсенал своих ПО, мы всё равно оказываемся не готовы сделать всё без потерь и увеличения сметы. Мы — это не только проектировщики, а вся команда, включая собственника и застройщиков, поскольку цели формируются совместно.
В целом, несмотря на большое количество «бумаги», многое цифровизуется. Под «бумагой» я подразумеваю городские архивы, в которых хранятся аналоговые оригиналы строительной документации. Это, кстати, очень удобно, поскольку можно поднять архивные документы и посмотреть, что там вообще было запроектировано, и что построено. Но оцифровано на сегодняшний день, наверное, не более 5% (это моё личное предположение, не опирающееся на какое-то исследование, а лишь на собственный опыт обращения в городские архивы).
– Какие наиболее интересные цифровые решения вы отметили в Европе, которые можно было бы также применить к российским мегаполисами и регионам? Какие решения Вам помогли в работе или могли бы помочь?
– Мне, как проектировщику, нравятся городские карты, на которых я могу посмотреть требования к участку. Как у нас кадастровая карта, только ещё с данными о границах исторической застройки, биотопе и так далее. Не хватает, конечно, данных о состоянии почв, уровне грунтовых вод. Думаю, Германия, будет очень долго к этому идти.
Я также постоянно пользуюсь трёхмерными картами городов в своей работе. Это особенно релевантно, когда работаешь с существующими зданиями. Часто необходимо «повертеть» их со всех сторон и посмотреть, где какие трубы выходят. Можно даже понять пожарные характеристики конструкций, хотя они в архивной документации, например, не указаны. Можно таким образом высчитать реальную потребность в парковочных местах и так далее.
Из харда мне бы очень хотелось заполучить в свой арсенал лазерные сканеры или хотя бы ПО для сканирования участков и зданий дронами. Однако, пока это оборудование слишком дорогостоящее, и чтобы разобраться с ПО, необходимо потратить большое количество времени и энергии. Впрочем, у немцев уже несколько таких разработок, но UX у них совсем хромает, интуитивно не разберёшься. Зачем мне это? Для создания подробного двойника, над которым можно будет проводить различные тесты, анализировать различные параметры: освещённость, шум, движение потоков воздуха и так далее. Я и сейчас этим занимаюсь, но вручную, и это отнимает много времени и имеет большую погрешность. Даже, честнее сказать: гипотетический характер, некоторые выводы представляют из себя откровенные предположения. В строительстве это нормально, как ни странно, хотя в автомобилестроении ни одна инженерная гипотеза не пройдёт непроверенной. Странно это ещё и потому, что строительная отрасль, по крайней мере в Германии, потребляет больше невозобновляемых ресурсов, чем вся металлообрабатывающая отрасль, включая автомобилестроение.
В связи с вышесказанным, мне бы хотелось поработать с градостроительными симуляторами, хотя я пока не нашла ни одного, который бы меня удовлетворил.
Что до Российских регионов, то здесь самым важным мне видится, для начала, создание условий для понимания проблем, с которыми сталкиваются жители и для выявления их гипотетических пожеланий. Своего рода, банк гипотез, о котором я рассказывала на «Цифровой прокачке». Прадедом такого банка можно считать все инициативно-гражданские платформы, которых в России уже немало. Только их, возможно, стоит сделать более автономными. Но это целая тема для отдельной дискуссии.
– Что в трендах новой цифровой реальности наиболее близко лично вам?
– Есть ряд концепций, которые, на мой взгляд, станут ключевыми в формировании культуры ближайшего будущего. Уберизация, например. Хотя я как пользователь, обижена на Убер, само явление, которое он породил, может сэкономить нам много ресурсов. Далее, естественно, шеринг: в первую очередь это касается количества автомобилей в городах. В книге я писала о такой концепции «Соседский автопарк», на мой взгляд, такой подход имеет большой потенциал. Эксперименты с данными для анализа градостроительной ситуации – тоже очень меня интересуют. В общем, всё описанное представляет из себя платформы. Но и город я считаю платформой, так что перемены, участниками которых мы с вами являемся, кажутся мне очень логичными.
Ещё очень важно в процессе цифровой трансформации независимо от отраслей, хоть в нашем диалоге мы касаемся, в основном, строительства, создавать площадки для нетворкинга.
Обмен опытом и идеями, сотрудничество, поиск вин-винов, приходящих на смену компромиссам – на мой взгляд это сфера с большим потенциалом. Современные проблемы требуют мультидисциплинарных знаний, так что прокачка навыков в смежных профессиях и кооперация открывают большие горизонты.
– Каких изменений вы особенно ждёте?
– Я очень жду, что с использованием цифровых инструментов мы получим достоверное понимание ситуации в наших городах, разберёмся с причинно-следственными связями. То есть, точнее будем знать, что приводит к пробке на таком-то кольце, или к затопленной низине под мостом во время дождя. И, соответственно, сможем корректировать точечно, лучше понимая итоговый результат.
Представьте, сколько ресурсов сейчас испаряется, потому что в своих действиях мы тыкаем пальцем в небо. Я думаю, гармоничный шаг — это доступ к большим объемам данных. Очевидно, там много вопросов возникает, какой хаос это может породить. Но бояться таких изменений, всё равно, что бояться автомобилей в заре их появления. Думаю, стоит концентрироваться на позитивных аспектах открывающихся возможностей, а с негативными систематически работать.
Я так же всем нам желаю, чтобы мы быстрее научились продуктивно сотрудничать с цифровым миром. Знаете, сама по себе цифровизация, и все её дочерние инструменты, которые она предлагает — это лишь орудия. Сами по себе они не несут никаких смыслов. Смыслами их насыщает человек. И неизбежно все, кто сможет дотянуться до новых возможностей, начнут придавать им оттенки своего мироощущения. Мы столкнёмся со множеством этических вопросов, о которых нам сейчас только мельком приходится думать. Но я вижу вероятность того, что мы справимся с этой новой парадигмой существования в мире, перегруженном информацией, и научимся обходиться с нею грамотно.
– Что вы думаете о тренде аддитивного строительства?
– Я думаю, что это классная штука, которая позволяет экономить время, материалы и пространство и, естественно, создавать интересные формы. Но этот вопрос очень интересен, потому что практика применения аддитивных технологий красочно показывает, как можно упускать основной потенциал новой технологии. Как в том видео, где рабочий накладывает кирпичи в тележку и тащит её в руках, потому что он так привык и не понял пока, что её можно катить, у неё же колёса есть. Для него колёса — это лишний и бессмысленный вес. Вот так может произойти и с аддитивным строительством. Знаете, когда печатают те же самые коробочные дома с вертикальными стенами, потому что именно так должен выглядеть дом — это выглядит забавно. Дело в том, что самое понятное и простое — рассчитывать вертикальные нагрузки, оттого у нас вертикальные стены и горизонтальные полы. Это также диктуется и стремлением к типологизации и модульности. Но в природе нет таких решений, конструкции со сложными динамическими формами и разнообразными вариациями распределения нагрузок — гораздо эффективнее в пропорции количества материала к размеру.
Знаете, самым весёлым будет печатать квадратные дома на склоне скалы, предварительно вырубив в скале прямоугольное основание для фундамента. Понимаете, о чём я? Технологии трёхмерной печати открывают возможности быть более гибкими, гуманными к окружению, создавать неповторимые индивидуальные решения. Но, всё по порядку, думаю, мы к этому ещё придём.
Интервью подготовила Екатерина Ган