Генеральный директор компании «Тринити» Антон Рудов в специальном экспертном проекте портала цифровой трансформации Санкт-Петербурга о новых и актуальных трендах развития отечественной IT-отрасли в период санкционных ограничений.
– Ваша кратковременная и долговременная оценка ситуации на IT-рынке страны и Петербурга? Благоприятные и негативные прогнозы.
– Сегодня горизонт планирования весьма короткий, важно определиться с оптимальными действиями, открывающими новые возможности и соответствующими потребностям наших заказчиков. Любые изменения мы проводим аккуратно, ориентируясь на возможные изменения ситуации.
Наращивание связей с восточными партнерами – четкая и актуальная тенденция, и наша задача предоставить своевременные решения для российского бизнеса и различных секторов экономики. Важно сохранить доверие заказчиков, вне зависимости от характера сотрудничества с западными вендорами, и учитывать перспективы развития российского высокотехнологичного производства. Напрямую мы пока не влияем на рынок российских компонентов, и наш многолетний опыт скорее помогает нам ставить правильные вопросы, чтобы действовать эффективно и по ситуации.
Еще одна тенденция, которую мы наблюдаем — параллельный импорт. Фактически, это возможность ввозить в страну оригинальную продукцию без получения согласия производителя. При этом, продукция проходит все таможенные и контрольные процедуры, что формально исключает риск контрафакта. Здесь, безусловно, ещё требуется большая работа со стороны правительства, с точки зрения регулирования этого процесса.
Что касается производства софта, то здесь у нас хорошие перспективы, ведь российские программисты всегда очень ценились не только на российском, но и на мировом рынке. И здесь как раз остро встанет вопрос удержания отечественных ИТ-кадров.
– Оцените масштаб и последствие оттока IT-кадров за рубеж. Какие меры противодействия данному процессу можно применить?
– Я не наблюдаю на данный момент серьезного оттока кадров из российских ИТ-компаний. Некоторые айтишники, перешедшие на удаленную работу еще во времена Covid-19, временно переехали в страны ближнего зарубежья, но при этом остаются сотрудниками российских компаний. Если же говорить именно про релокацию, включая трудовую деятельность, то это, в основном, сотрудники глобальных компаний, покинувших российский рынок. Зачастую это как раз не рядовые программисты и технические эксперты, а менеджмент.
Если же говорить про удержание ИТ-кадров, то тут важную роль будет играть именно работа локального руководства компаний со своими сотрудниками.
Создавать возможности сотрудникам проявить себя, формировать направления и учитывать тенденции – важная задача менеджмента компаний. Нынешние условия позволяют сформировать более тесные, прозрачные и эффективные связи внутри команды. Общие ценности, привитые в компании, способствуют успеху в условиях перемен, освоении новых рынков и технологий. Уверенность в работе команды способствует большему вовлечению сотрудников, подвигает их к проактивным действиям, работе на результат.
Я также не вижу проблемы в том, что многие ИТ-специалисты захотят релоцироваться и пожить в другой стране. На мой взгляд, это не должно влиять на качество их работы. Благо, во времена Covid-19 все научились эффективно работать удаленно. Это давно норма, и не только для ИТ-специалистов.
– Были ли у Вас или Ваших коллег случаи, когда спонтанно уехавшие специалисты возвращались? Или просили их вернуть на прежнее место работы? Слышали ли Вы оценки качества жизни, доходов, налогового бремени, отношения к приехавшим в другие страны от IT-специалистов, которые недавно покинули Россию? Какие основные трудности они сейчас переживают?
– В настоящий момент многие мировые экономики испытывают давление, поэтому стоит внимательно изучить вопрос, прежде чем принимать решение о переезде.
Текущая ситуация в России ставит настоящие вызовы перед ИТ-специалистами и несет в себе большой потенциал роста для них как в личном, так и в профессиональном плане, открывая новые карьерные возможности, а также позволяет напрямую влиять на тенденции. Мы не можем оценить, какие возможности откроет западный рынок труда для специалистов из России, но можем утверждать, что потенциал развития в России высок.
– Ваше мнение: какие меры наиболее эффективной поддержки со стороны государства должны быть максимально быстро приняты для стимулирования отечественной IT-отрасли и препятствия оттока кадров из России?
– Работа в текущей экономической ситуации на российском ИТ рынке – это вызов. В условиях, когда многие глобальные вендоры уходят с российского рынка и использование импортных решений для критической инфраструктуры ограничено государством, важно поддержать подготовку и перепрофилирование кадров. «Тринити», например, сотрудничает с техническими ВУЗами и организует практику студентов, в том числе, по информационной безопасности и работе с отечественными операционными системами и средствами виртуализации. Мы можем использовать текущую ситуацию как мощный стимул для развития отечественной ИТ-индустрии, адаптируя отечественные решения для наших заказчиков из всех секторов экономики. Упрощение процедуры закупок, доступные заёмные средства и возможность прозрачного и легального импорта актуальных компонентов ИТ-решений укрепляют наши силы и способствуют нашим успехам.
Подготовил Владимир Силантьев